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冷や汁手打ちうどん [料理]

[四六さん通信]ーNO11

今回は男の料理編です。

                                     

先日の第二火曜日、

福祉会館でAM10:00〜PM13:00迄料理教室がありました。

テーマとしては、前々回のそば打の時に、

「次回は何にしましょうか?」と話題が出て、

うどんをと云う皆の要望で決められていたのです。

 

「冷や汁手打ちうどん」が今日のテーマで、

うどん打ち手順により作り始めたのです。

そばと違うのは、足踏み(ビニールに入れ捏ねる)と

寝かし(足踏みした生地をビニールに入れて20〜30分寝かす)が

違う工程で、後は殆ど一緒でした。

 

冷や汁作りは、ごまをフライパンに入れ、

パチパチとはね始めたらすり鉢にいれ、

すり木棒を使い好みの細かさにし、

葱、茗荷、しその葉をみじん切りにし、

きゅうりは薄い輪切りにしてすり鉢に入れ細かくすりおろす。

味噌、水を入れ、均一になじませ氷を入れる。

 

後は、うどんをたたみ・切ったものを、8〜10分茹でる。

茹で上がったうどんを水ですすぎざるに盛、

別室のテーブルにざるうどんと冷や汁、

それに即席の浅漬けのお辛香を並べ、全員で食したのです。

 

なんと腰のあるうどんで美味かったね。

これで費用は1人当り210円と安かったのです。

                          
しかし、そばやうどんは家庭でやるには

、少し無理があると思います。

道具もしかり、作る量、

時間等趣味的で実践向きではないと思うのです。

月1回であるので、来月は鮪を使って、

捌き方や簡単にできる鮪のお茶漬け等の予定になりました。

 


 

(ブログ掲載者からのお知らせ)

筑波山の麓で育った四六さんからの通信を、

時々ここに掲載しています。


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